Город, восставший из пепла - 75-летие освобождения Воронежа

В этом году мы отмечаем сразу два особых юбилея – 75-летие освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 10-летие со дня присвоения почетного звания «Город воинской славы». 

Разгром гитлеровских войск под Воронежем – одно из ключевых событий Великой Отечественной войны, открывших дорогу к Победе. В сражениях на Воронежской земле были остановлены десятки вражеских дивизий, которые рвались к Сталинграду и на Кавказ. Почти полностью разрушенный, Воронеж выстоял в страшной схватке. 212 дней бойцы Красной Армии и воины-ополченцы проявляли беспримерную стойкость и героизм. Многие из них на передовой отдали свои жизни. 

Не менее самоотверженно воронежцы трудились для нужд фронта на заводах, выхаживали бойцов в госпиталях. В этот знаменательный день мы отдаем дань памяти павшим и ушедшим защитникам Воронежа, чествуем ветеранов и всех, кто приближал Великую Победу, а затем строил мирную жизнь.  

Учащиеся нашей школы и Глава администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области —  Федянин Вячеслав Геннадиевич, возложили сегодня венки к братской могиле. После этого, колонной прошли в Яменский дом культуры на урок мужества "Герои нашей доблестной земли". Мы от всей души желаем тем, кто прошел суровые испытания военной и послевоенной поры, здоровья, добра, благополучия и долгих лет жизни! Пусть небо над всей Россией и нашим любимым городом всегда остается мирным!